среда, 16 декабря 2009 г.

Модуль 5. Рефлексия обучения

Уважаемые слушатели!
Как Вы относитесь к утверждению: "Оценивание должно быть интегрировано в процесс выполнения проекта и соответствовать всем поставленным целям"?
Насколько материалы курса, посвященные оцениванию, были для Вас новы? А что было наиболее сложным? Какие трудности в реализации идей этого модуля в работе над проектом Вы видите?

5 комментариев:

  1. Считаю, что оценивание - очень важная составляющая проектной деятельности. Необходимо продуманное использование как формирующего, так и итогового оценивания. Формирующее оценивание стимулирует деятельность учащихся в процессе работы над проектом.
    Материалы 5-го модуля может быть и не очень новы, но весьма необходимы в таком, систематизированном виде, как Вы нам их представили.
    Считаю самой главной трудностью в оценивании - научить детей правильно и объективно оценивать свой и чужой труд. Это достаточно трудно делать взрослым, всегда возникают сомнения, а правильно ли я оценила работу ребенка. Для детей же оценивать труднее вдвойне. Учителю нужно хорошо знать детскую психологию, чтобы избежать всех "подводных камней".

    ОтветитьУдалить
  2. На протяжении всей деятельности необходимо использовать критерии, по которым можно произвести итоговое оценивание всего проекта.Приучить учеников к самостоятельности не так -то просто. Нужно терпение, постояггое направление работы в нужное русло.Это считаю основными тредгостями в работе.
    Светлана Ровенских

    ОтветитьУдалить
  3. Оценивание очень важный момент в учебной деятельности, дети очень внимательно относятся к оценке. Jценивание должно быть интегрировано в процесс выполнения проекта. Основная цель образования - помочь учащимся контролировать и управлять своим обучением. Вся деятельность современного учителя направлена на достижение этой цели. Оценивание собственного мышления и мышления своих сверстников позволяет учащимся отрабатывать навыки, необходимые для самостоятельного обучения. Чтобы это оценивание было успешным, необходимо обучить учащихся навыкам и способам совместной работы и обратной связи, мотивировать учащихся думать о целях работы и оценивать свои успехи на пути к их достижению. Проектная деятельность - одно из самых перспективных направлений работы в современной школе.
    Главной трудностью при оценивании является необходимость научить учеников объективно оценивать себя и своих товарищей. Необходимо нацелить ребят на конечный результат, поставить перед ними задачи, чтобы они сами подводили итоги каждого шага в процессе исследования, т.е. проводили самооценивание.

    ОтветитьУдалить
  4. • Утверждение «Оценивание должно быть интегрировано в процесс выполнения проекта и соответствовать всем поставленным целям» является ключевым в этом модуле, т.к. оно ориентированно на развитие умений учащихся 21 века. Материалы, посвященные оцениванию для меня были новы, я не знала, что существует большое количество критериев по которым можно оценивать конечные продукты. Думаю, что сложность с которой могу столкнуться – это выбор индикаторов оценивания. Для учащихся их надо будет сформулировать на понятном языке.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот модуль был для меня самым сложным из предыдущих: ознакомилась с целым потоком оценочных материалов и не сразу поняла, что из всего этого необходимое и эффективное, приемлемое для начальной школы. Ведь все эти листы, критерии оценивания не заработают сами по себе: их надо «вживить» в процесс обучения.
    Именно так я понимаю утверждение "Оценивание должно быть интегрировано в процесс выполнения проекта и соответствовать всем поставленным целям".
    Трудности в реализации идей этого модуля для меня заключаются в том, что для каждого проекта должна быть разработана своя стратегия оценивания, соответствующая возрасту детей, стандартам, дидактическим целям; чтобы оно было составной частью проекта, его логическим завершением.

    ОтветитьУдалить