вторник, 1 декабря 2009 г.

Модуль 2. Рефлексия обучения.

Напишите, как идеи модуля 2 помогли Вам спланировать и разработать свой проект: Как направляющие вопросы помогают поддержать обучение ваших учеников? Как планировать текущее личностно-ориентированное оценивание школьников?

6 комментариев:

  1. Я прокомментировала модуль 2 как melamory, перейдя по ссылке Блем( Блог курса №13)

    ОтветитьУдалить
  2. Направляющие вопросы - это своего рода инструкция, алгоритм деятельности: что я должен исследовать, на какие вопросы ответить, в каком проядке. чем четче, продуманнее ваши вопросы, тем удачнее работа получится у детей.
    Я считаю, что направляющие вопросы очень важны, особенно для "средних" учащихся, так как они помогают им двигаться в нужном направлении, помогают "не заблудиться".И, конечно же, эти вопросы должны быть чёткими и понятными для учеников.

    Текущее оценивание - своеобразный стимул деятельности. Различные листы самооценивания помогают не только разобраться, насколько хорошо ребенок выполняет то или иное задание, но и показывают его отношение к выполняемой работе, способность анализировать свою и чужую деятельность.

    ОтветитьУдалить
  3. Направляющие вопросы, это этапы деятельности учащихся. Они помогают ориентировать проекты на важнейшие цели обучения, на освоение содержания образовательных стандартов, развивать и использовать мыслительные умения и предлагают структуру для организации образовательной информации. Вопросы должны быть связаны с конкретным содержанием темы, быть продуманными, чёткими, логичными, направляющими поиск ответов в нужное направление.
    Текущее личностно-ориентированное оценивание необходимо планировать в соответствии с этапами проекта, отслеживать и оценивать каждый этап, используя при этом различные методы и инструменты

    ОтветитьУдалить
  4. Грамотно составленные направляющие вопросы - это успех в исследовательской работе. Учащиеся будут успешно работать в нужном направлении.
    Для текущего оценивания применяются различные листы самооценивания, которые помогают учащемуся анализировать свою деятельность.

    ОтветитьУдалить
  5. В модуле предложено выбрать удобный вариант разработки вопросов, направляющих учебный проект: от больших идей к малым или, наоборот, от конкретных идей к большим. Мне также помогли подсказки для улучшения направляющих вопросов; я выбрала первую версию триады вопросов, направляющих учебный проект.
    Направляющие вопросы помогают ученикам двигаться в нужном направлении. Грамотно сформулированные, понятные для учеников вопросы являются и планом, и напоминанием, и подсказкой.
    Карта «З-И-У» помогает не только выявлять имеющиеся у учеников знания по теме проекта, но и позволяет определить последовательность обучения, удерживает внимание учащихся в ходе всего проекта, делает новый материал более понятным.
    Листы оценивания помогают контролировать качество усвоения учебного материала, а критерии оценивания работ учащихся и групп являются одновременно и своеобразной инструкцией, следуя которой, ученики сверяют свои результаты обучения и степень сотрудничества между участниками.

    ОтветитьУдалить
  6. Таксономия вопросов Блума помогла в работе по составлению триады направляющих вопросов. Если ученикам вопрос интересен, то они становятся активными участниками проекта, что позволяет им мыслить на высоком уровне и достигать высоких результатов.

    ОтветитьУдалить